您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南

赣南日报刊发:丰收现场算经济账

来源:广电新闻中心 访问量: 发布日期:2023-11-08 09:23:53

□特约记者詹继成  通讯员陈安峻  严雪珊

金秋,稻香四溢,正是晚稻丰收的好时节。

近日,一场别开生面的晚稻收割观摩会在定南县岿美山镇左拔村举行。

当天,该镇镇村干部和种粮大户早早就到了本地种植大户徐满华所种植的晚稻收割现场观摩晚稻收割。田里收割忙,田埂算起经济账。现场,大家一起实地查看了晚稻长势,并与种植户、粮商交流,通过现场查看和“算账法”交流起种植双季稻的丰收经验。

“满华,看来今年你种的晚稻又是大丰收,说说经济效益怎么样?”一听要算“经济账”谈收益,现场的种粮大户们都不由自主地往前挪了两步,大家个个都看着徐满华,等着他说出大家期待已久的秘密。

乡亲们的问题可难不倒胸有成竹的徐满华,只见他不慌不忙地掏出笔在小黑板上算起一笔账:今年早、晚稻共种植了318亩,早稻收割过磅354516斤,当时每斤0.95元。晚稻收割了大部分,经测算,达到每亩1120斤,预计晚稻总收成有356160斤,按粮商现场收购价每斤1.1元算,加上双季种植的补贴,早、晚稻总收入是967066元。

接着,徐满华又算起各项成本。他边讲边列出各项费用,加在一起一共是744980元。这样下来,扣除成本后,他今年种植双季稻的总收益是222086元,每亩收益高达698.4元。

听完徐满华算的经济账,大伙儿一致认为,只要用心耕耘,双季稻不但能在山区种好,还能获得可观经济效益,并纷纷表示,来年一定要种好双季稻。

“满华,我也是和你一样管理,为啥我种的稻子就没你的好?”邻村种粮大户黄素珍问道。

“要想稻子长得好,选对种是关键。”徐满华说,他今年早稻选的是生育期110天的万象优337,晚稻选的是生育期118天的泰丰优208,生育期不能太长,还要确保生育期光照足。

徐满华告诉大家,除了选种,育秧也很关键,早稻要在3月10日前浸下种子,晚稻要在6月25日前浸下种子。同时,在早晚稻整个生长周期里养根护叶保穗、追肥打药除草、引水灌溉都要及时,每个阶段都不能马虎。

经过徐满华的计算以及传授种植双季水稻知识,让在场的镇村干部和种植户坚定了种植双季稻的信心与决心。

近年来,定南县始终把粮食生产作为全年重点工作来抓,压实粮食生产责任,严格选种把关,强化田间管理,助力农户增产增收。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭
摩登