您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南

赣南日报数字报刊发:诗和远方在这里相遇——定南县打造全域旅游示范区见闻

来源:广电新闻中心 访问量: 发布日期:2023-11-03 16:35:30


正在建设的客家古城。


游客在客家古城内了解客家服饰铃帽。


“定南之窗”一角。

□特约记者詹继成 文/图

秋高气爽,景色如画,漫步定南城乡,可以感受到其全域旅游发展的明显成效。据悉,今年1月至9月,定南县累计接待游客523万余人次,同比增长21.4%;实现旅游收入近55亿元,同比增长37.57%。

近年来,定南县全力打造全域旅游康养风景区,深入实施全域景区创建工程,坚持全域统筹,把全县当作景区来建设、把各镇当作景点来打造,注重资源高效利用和区域协调发展,一幅精彩纷呈的旅游发展画卷徐徐展开。

老景出新彩

江西九十九条河,只有一条通博罗。位于定南九曲河畔的九曲度假村,今年中秋国庆8天长假接待游客近7万人次,其中有一半游客来自粤港澳大湾区。

“5年前我曾到这里游玩过,当时景区没什么人气,只在岸上看了一下风景,不到一小时就逛完了。”广东游客黄女士说,这次重游九曲度假村,感受和上次大不相同,小孩、大人在这里都能找到合适的游玩体验项目。

九曲度假村在2009年就被授牌为国家4A级旅游景区,早在十几年前就以生态康养为特色享誉大湾区,但是后来因经营不善,景区一度被外界所淡忘。生态优势无法持续转化为旅游优势,老景不变则衰。

“2021年7月定南县政府接管九曲度假村经营权,一场景区由内而外的全面升级改造开始。”曾在景区工作过的张平,今年4月回来担任景区总经理,景区10年前后的变化他一目了然。

为补齐景区基础设施短板,景区完善了停车场、景区道路,全面升级改造了餐饮、住宿等场所硬件设施,并且在游客吃住服务上狠下功夫,推出定南特色菜,用餐间隙安排客家山歌表演等活动,住宿场所也融入了客家围屋元素。同时,为提升旅游体验服务,景区增设了丛林探险、激情卡丁车、儿童乐园、游船画舫和桨板等体验项目,开设了定南瑞狮、赣南采茶戏等表演节目,打造了客家非遗一条街,在重要节假日还推出主题游玩等活动,进一步丰富旅游业态。

“景区还在对外宣传推介方面下功夫,通过外出举办和参加文旅推广活动,主动与大湾区旅游公司和旅行团洽谈,进一步宣传推介景区。”张平说,如今,九曲度假村正在以崭新姿态迎接八方游客。

古城焕生机

古城墙、古街巷、衙门酒吧、百姓茶肆……走进位于定南县老城镇的客家古城项目现场,虽然景区还处在建设中,但一座历史古韵与现代风情交融的文旅古城已初显风貌。

客家古城项目位于“中国历史文化传统村落”定南县老城镇老城村。老城村是当地古县衙所在地,已有450余年历史,村内九街十三巷、三座古城门、莲塘景观、巽塔等古城遗迹保存完好。

历经岁月洗礼的古城,如何找到保护与开发的平衡?发展文旅产业,是让古城焕发新生机的必然。景区按照修旧如旧原则,对原有的民居及文物,大到街巷布局、城门、城墙,小到碑石刻文、古井、檐瓦,进行全面的保护性修缮。同时,结合客家服饰、定南瑞狮、赣南采茶戏等非遗文化项目,常态化开展文创设计与表演。

人是文旅产业发展的要素。景区围绕打造大湾区“微度假”目的地,依托便捷的交通区位,突显古城“近程、易到、高频”等“微度假”优势,建设了美食街区、特色民宿、休闲酒吧、茶馆、咖啡厅、网红文创集市、国风剧场等旅游体验业态,着力吸引大湾区游客。

“景区预计明年元旦正式运营,届时,不但能带动周边村民就业创业,还能辐射带动全镇的乡村振兴产业发展。”定南县老城镇党委副书记、镇长叶雄瑛说,周边村集体以资源、劳务等形式入股,每年可获得5%的利润分红。同时,每年景区需要的各类农产品将以订单方式向当地种养户进行统一采购,实现当地农产品“一村带N村”发展,有效促进三产融合和乡村振兴。

田园解乡愁

品美食、购野果、淘山货、看“村BA”……今年中秋国庆假期,在定南县鹅公镇第二届乡村振兴美食文化旅游节上,乡村农产品售卖点的一件件“土货”,唤起不少游客儿时的回忆。

热闹起来的还有该县龙塘镇洪洲村,国潮电音、水上狂欢、火树银花、非遗秀场等活动在村里轮番上演。该村东江水驿景区举办的“2023中秋·国庆旅游狂欢节”,8天长假吸引5万余人前来旅游打卡。

乡村是旅游产业发展的富矿,那里亲山近水、环境优美,有着许多人“向往的生活”,发展乡村“微度假”产业逐渐成为乡村产业振兴的新路子。

近年来,定南县全力实施城区即景区“一镇一景区”工程,不断优化文旅产业布局,深挖红色、古色和绿色旅游,打造多业态的精品旅游线,建设了东江水驿、岿美山工矿小镇和黄砂口美丽乡村等景区,正在加快建设森林部落、苏区盐道红色文化旅游等项目。

同时,做强“旅游+农业”文章。该县各镇结合当地旅游资源和农业产业优势,举办丰富多彩的乡村文化节,如岭北镇的第三届油菜花节暨第二届米酒节、岿美山镇的首届春耕文化旅游节,在让游客感受浓浓“乡土”气息的同时,也让乡村升腾起久违“烟火气”,以旅游激活乡村振兴一池春水。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭
摩登